Университет детства Рыбаков Фонд лого Войти
Заявки участников в статусе "не рассмотрена" будут обработаны в течении суток
Заявки участников в статусе "не рассмотрена" будут обработаны в течении суток
Наверх

Проекты победителей летней школы

Заявка № 17039
Тематика
Другое
Название проекта
"Все в движении"
Целевая группа
дети 3-7 лет, педагоги, родители, социальные партнеры.
Содержание проекта
Основной особенностью проекта является уникальность его внутреннего содержания, содержания его "новых" областей. К созданию каждой из них я старалась подойти творчески, уместно объединив то, что казалось бы сложно сделать через физкультуру.

1. Социально-коммуникативная физкультура создает оптимальные условия эффективного усвоения и развития социально-культурного опыта ребенка, необходимого для его дальнейшего включения в систему общественных отношения. В нашем детском саду действует Школа детей и родителей, за основу работы которой взята методика современного психолога Сергея Плахотникова и учителя физкультуры Сергея Реутского.

2. Задачей экологической физкультуры является формирование основ экологического сознания и культуры у детей.Для её систематизации я использую особенности каждого месяца года. Например, дождливый месяц октябрь отправил нас с детьми за грибами. Мы знакомились с их видами, учились различать съедобные и несъедобные, а также правильно собирать их. В августе месяце мы изучали сезонность фруктов и овощей через физические упражнения.

3. Художественно-эстетическая физкультура предоставляет большие возможности детям в реализации их творческих идей через двигательные и другие виды деятельности. Воспитанники детского сада очень любят на занятиях комплексы упражнений, которые мы выполняем посредством аэробики или ритмический гимнастики. Каждый год у нас проходят физкультурно-музыкальные и спортивно-театральные конкурсы.

4. Математическая физкультура реализуется посредством шести содержательных линий этого направления и ориентирована на формирование элементарных математических представлений. Мне очень интересно использовать в своей практике систему обучения Золтана Дьенеша и видеть восторг детей при работе с увеличенным в 30 раз шахматным полем.

5. Речевая физкультура нацелена на развитие связной речи дошкольников, активизации словаря, побуждении к свободному мышлению, фантазированию в отдельных элементах занятия. Такие занятия могут быть полностью стихотворными или основанными на речевом взаимодействии, многие подвижные игры мы с детьми сочинили сами и даже выпустили их сборник.

6. Физкультурная физкультура направлена на знакомство детей с различными видами спорта через проведение спортивно-интеллектуальных викторин и ток-шоу.

Авторские методики проекта «Все через движение» я регулярно представляю для педагогов на курсах повышения квалификации, а так же на семинарах для студентов. Дальнейшая работа над проектом заключается в написании парциальной программы в основе которой будет интеграция всех образовательных областей через физическое воспитание. Многие мероприятия данного проекта можно увидеть в моем блоге: Блог инструктора по физической культуре Агилера Амайа Гладис.

Планируемые или полученные результаты
я могу сказать, что я довольна своей работой, но хочется большего. большего в плане охвата тематики занятий, разнообразности форм их проведения и идейного содержание. я рада, что с каждым разом все меньше становится детей, кто хочет просто посидеть на занятии и еще меньше родителей, которые поддерживают такую детскую инициативу.

от родителей, как мне кажется, я сейчас вижу больше уважения ко мне и к той работе которую я провожу, для меня это важно.

следующим важным для меня шагом стало написание парциальной программы и расширение своей деятельности за пределы детского сада. на данный момент я активно работаю с будущими педагогами по физической культуре всячески мотивируя их идти работать в дошкольные учреждения. и если в прошлом году у нас был на практике 1 студентка и всего-лишь она одна хотела посвятить свою жизнь работе с дошкольниками.... то в этом году таких студентов уже больше) и действительно все удивляются - как же физкультура может быть далеко не только движением.
Видеоролик с рассказом о проекте
×
Там интересно:
Зарегистрируйся
  Будь первым