Университет детства Рыбаков Фонд лого Войти
Заявки участников в статусе "не рассмотрена" будут обработаны в течении суток
Заявки участников в статусе "не рассмотрена" будут обработаны в течении суток
Наверх

Проекты победителей летней школы

Заявка № 16975
Тематика
Консолидация (детский сад, район, педагогическая команда, родители, организации-партнеры и др.) в совместной деятельности и/или партнерстве для развития детей
Название проекта
Акция «За Спасибо!»
Целевая группа
Работа по подготовке акции проводится с ребятами средней, старшей и подготовительной к школе групп. Максимальное участие – воспитанники подготовительной к школе группы (от планирования и проектирования до помощи в организации и непосредственного участия); детей средней группы педагоги знакомят с понятиями взаимопомощь и взаимоподдержка, добрые дела, забота и многими другими, учат вести дискуссию, высказывать своё мнение, объяснять и проявлять своё отношение к тому или иному событию. Ребята старшей группы готовы прийти на помощь старшим товарищам, учатся у них (выполняют посильную часть работы по организации и подготовке акции, готовятся принять «эстафету добра», ведь в следующем году они будут самыми старшими в саду). В самой же акции участвуют все возрастные группы детского сада (малышей 1 и 2 младшей группы приводят родители. Родители воспитанников младших групп имеют возможность познакомиться с традициями детского сада и, несмотря на ранний возраст их детей, принять участие в акции).
Содержание проекта
«За Спасибо!» - это серия мероприятий внутри всего детского сада, которое продолжается на протяжении длительного времени. Финальное и самое громкое мероприятие акции – целый день добра, во время которого проводится фримаркет, организованный детьми концерт и мастер-классы.
Создавая мероприятие, мы вдохновлялись форматом фримаркета, его еще называют дармарка. Формат фримаркета оптимален, когда мы хотим провести благотворительное мероприятие. На нем ничего не продают и ничего не покупают, это место дарения того, что кому-то не нужно тем, кто в этом нуждается. Столы фримаркета заполняются разными игрушками и играми, которые приносят дети и родители. Здесь находят новый дом книги, потому что их хозяева уже выросли и прочитали их. Здесь же ищут новых хозяев игрушки и развивающие пособия.
На фримаркете нет конкуренции «кто соберет/раздаст больше, тот победил». Благодаря такому подходу акция становится поистине благотворительной и подразумевает участие только тех, кто искренне желает помочь тем, кто нуждается в помощи.
В течение акции мы сфокусировались на трех больших добрых делах: помочь приюту животных КОВЧЕГ, помочь организаторам акции «Добрые крышечки», которые в свою очередь помогают людям с инвалидностью в приобретении оборудования, а также деликатно помочь семьям детского сада, которые нуждаются в детских товарах.
Подробнее об этапах проведения акции:
1. Проектирование мероприятия с коллективом педагогов и воспитанниками подготовительной к школе группы. Поиск социальных партнеров. В нашем случае мы поддержали приют для животных «Ковчег» и акцию «Добрые крышечки».
2. Подготовительная работа – акцентирование педагогами в работе с детьми сути благотворительности, взаимопомощи и важности поддержки. Это происходит в разных видах деятельности – чтение и обсуждение литературы, беседы и обсуждения различий между людьми, различий условий их жизни. Также на подготовительном этапе происходило проектирование, подготовка концерта детей подготовительной группы, которые составили концертную программу из номеров, которые сами придумали.
3. Запуск сбора макулатуры и пластиковых крышек для помощи партнерам.
4. Приглашение гостей на фримаркет. Подготовка в семьях – сбор в семьях игрушек, пособий и других вещей, которыми хочется поделиться.
5. Фримаркет «За Спасибо», вместе с которым проводится концерт, мастер-классы и веселые развлечения для гостей.
К данному моменту мы провели уже две акции, они проводятся раз в год. Но это не значит, что проводить их можно только с такой периодичностью. Практику можно повторять более часто, вдохновляться форматом и наполнять его иным содержанием для достижения других задач.
Формат не предполагает большого задействования ресурсов - важным моментом становится временной и кадровый ресурс, так как важна подготовка мероприятия, работа педагогов и поиск практик вовлечения детей и родителей в общее дело.
Планируемые или полученные результаты
Мы провели уже две акции. Первая акция отличается от второй - первая проба представляла собой только фримаркет и сбор кормов для приюта животных, в новом году был испробован формат праздника, организованного самими детьми (после вдохновения опытом проведения Цирка в дошкольных группах школы самоопределения №734 им. А.Н.Тубельского) и мастер-классы для детей и взрослых.
На такой формат общения чувствуется большой отклик родителей и детей. Дети абсолютно меняются, когда становятся частью “взрослого” дела - и это задает новый ракурс взгляда на ребенка. Хочется продолжать поиск баланса между активностью педагога и активностью ребенка, исследовать новые формы поддержки инициативы, включения ребят в мероприятие.
Акция “За Спасибо” запускает в детском саду волну понимания и осознанности - это очень живые 2-3 недели, когда дети понимают, что и зачем они делают и проявляют большую включенность. Педагоги понимают, как организовать процесс и четко понимают цели происходящего. Родители понимают свою роль и причастность к происходящему.
Такое сознательное объединение общим делом - формат, который хочется чаще наблюдать в детском саду, ведь мы больше всего развиваемся и обогащаемся, когда понимаем, для чего мы это делаем и видим свой вклад в настоящее дело.
Большим удивлением для родителей и педагогов стало то, что дети смогли самостоятельно при минимальной поддержке педагогов в достаточно сжатые сроки подготовить концерт. Они показали то, что умеют, учились друг у друга и попробовали на себе взрослую ответственность. Договаривались, распределяли роли, учились справляться со своими чувствами. Главным индикатором движения в сторону детоцентрированного образования стала для нас фраза “Мы пошли репетировать номер” и “Сейчас зал свободен?”.
Видеоролик с рассказом о проекте
×
Там интересно:
Зарегистрируйся
  Будь первым