Университет детства Рыбаков Фонд лого Войти
Заявки участников в статусе "не рассмотрена" будут обработаны в течении суток
Заявки участников в статусе "не рассмотрена" будут обработаны в течении суток
Наверх

Проекты победителей летней школы

Заявка № 13641
Тематика
Консолидация (детский сад, район, педагогическая команда, родители, организации-партнеры и др.) в совместной деятельности и/или партнерстве для развития детей
Название проекта
Проект по гражданско – патриотическому воспитанию «75 звезд - это наша Победа!» посвященный подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
Целевая группа
Проект рассчитан для дошкольников от 5 до 7 лет и членов их семей в партнерстве с педагогами ДОО (воспитателями, инструктором по физической культуре, музыкальными руководителями), социальными институтами г.Оренбурга (МБУДО «Детская музыкальная школы №5, Библиотека имени А.П. Чехова), организовано взаимодействие с образовательными организациями РФ через посткроссинг - детские сады г. Томска, г. Самары.
Проект будет интересен заместителям заведующих, методистам, старшим воспитателям, воспитателям, педагогам дошкольного образования.
Содержание проекта
Задачи проекта: формировать представление об истории ВОВ, используя различные виды деятельности; пробуждать интерес к прошлому нашего города, страны; познакомить с ходом военных действий во время Великой Отечественной войны, с городами - героями; показать мужество и героизм людей в ходе Великой Отечественной войны; развивать восприятие произведений литературы, живописи, музыки; учить выражать свои чувства, обогащать словарный запас; развивать чувство коллективизма; привлекать родителей к участию в праздничных мероприятиях, в создании наглядно-дидактического материала по теме Великой Отечественной войне; повышать у детей уровень духовно-нравственного и патриотического воспитания, социальной и гражданской ответственности.
Сроки реализации проекта: долгосрочный (сентябрь, 2019г. – май, 2020г.)
По реализации проекта со всеми его участниками (детьми 5-7 лет, семьями, педагогами, социальными партнерами) составлен план, который состоит из 12 тематических разделов.
Ведущей педагогической идеей реализуемого проекта является организация военно-спортивной игры по типу «Зарница», где группы - команды в течение учебного года соревнуются в различных спортивно-патриотических играх, знакомятся с историями событиями и выполняют задания, полученные от Городов – Героев. Для каждой команды, в назначенный срок, предоставляется конверт с заданием на многофункциональном стенде «Моя Россия». До указанного срока, каждой команде необходимо найти информацию о сражении в этом городе, о военных событиях и фактах, обсудить героев и их подвиги. Так, например, в период работы по теме «Блокада Ленинграда», воспитанница пригласила своего прадедушку, блокадника Ленинграда, который детям рассказал о тяжелом времени.
При реализации раздела проекта «Города в тылу», ребята и родители подошли основательно, нашлись различные сведения того времени, им хотелось не только рассказать о них друг другу, но и наглядно показать. Родители с детьми делали презентации заводов, выпускавшие снаряды, самолеты; собирали модели танка Т-34, самолета УТ-2; заучивали стихотворения. В результате получился видео-репортаж «Город Оренбург в период ВОВ», который отправили в детские сады г.Томска, г. Самары.
Каждое задание от Городов - Героев несет не только просветительную работу о подвиге народа, знаменательных сражений, наград и героях, но и о необходимости создания практического результата, например, модели сражений, лэпбуки, книги сделанные руками детей и др. Все свои работы ребята приносят на выставку, и за исполнение заданий от Городов – Героев, команды получают звезды. Полученные звезды, ребята наклеивают на лист – достижений. Та команда, которая соберет 75 звезд, получит звание «Лучшая командой в военно-спортивной игре».
Планируемые или полученные результаты
Данный проект «75 звезд – это наша Победа!» находится на стадии реализации, однако промежуточные результаты превзошли планируемые, и этому всему способствует игровая форма организации проекта. Развитие коллективизма, сплочения группы детей между собой, желание принять участие в мероприятиях за общее дело, и в такой обстановке педагогам эффективнее удается донести до детей смысл тяжелого времени, относящегося к одному из самых трагических периодов истории нашей Родины.
Военно-спортивная, соревновательная игра вызвала интерес у детей, дети обсуждают военную тематику между собой, рассказывают родителям о полученной информации, которые в свою очередь проявляют интерес в выполнении заданий (например, составить рассказ о Героях их семей, принести фотографию на «Бессмертный полк»).
В ходе проекта проводились события разной тематики: тематические беседы; рассматривание иллюстраций; интерактивные выставки; чтение художественной литературы по теме; конкурсы рисунков, чтецов; спортивно – патриотические игры; акции; клубный час; разучивание песен военных лет и многое другое.
Одним из наглядных результатов проекта является обогащающаяся развивающая предметно – пространственная среда групп (моделями сражений «Битва на Брестской Крепости», «Великая битва» (оборона под Москвой); лэпбуком «Москва - Город – Герой»; моделями танков, самолетов; книгами сделанные руками детей «Первая колонна», «Еще тогда нас не было на свете…»; проектами детей «У меня в семье был Герой…»), выставки рисунков.
Удачной формой организации взаимодействия между детьми из других городов стал – посткроссинг. Хотя, пока не удалось привлечь детские сады самих Городов – героев к взаимодействию, но для откликнувшихся детских садов г. Томска, г. Самары эта форма оказалась интересной, и они готовы продолжать сотрудничество.
Видеоролик с рассказом о проекте
×
Там интересно:
Зарегистрируйся
  Будь первым