Проекты победителей
Цель: Создание условий для повышения компетентности родителей воспитанников подготовительных групп в сфере педагогического общения в контексте подготовки к поступлению ребенка в школу.
Задачи:
- Познакомить родителей с критериями психологической готовности ребенка к школе и условиями необходимыми для возникновения у ребенка мотивации к обучению.
- Создать условия для осознания родителями особенностей общения со своими детьми.
- Стимулировать самостоятельный поиск родителями решения ряда проблемных ситуаций в сфере воспитания детей.
- Познакомить с методом активного слушания и способствовать получению опыта его практического применения.
- Познакомить с методами повышения уверенности в своих ребенка силах и способствовать получению опыта их практического применения.
- Познакомить с техникой «Я»-высказываний и способствовать получению опыта ее практического применения.
- Познакомить с шестишаговым методом конструктивного разрешения конфликтов
- и способствовать получению опыта его практического применения.
Методы:
Используются следующие методы социально-психологического тренинга:
Мини-лекция.
Ролевая игра.
Групповая дискуссия.
Прямая отработка коммуникативного умения.
Актуальность темы тренинга.
Для многих детей поступление в школу становится тяжелым испытанием. Это могут быть режимные трудности, когда у ребенка на низком уровне находится произвольность, организованность. Это могут быть коммуникативные трудности, проявляющиеся в сложностях привыкания к классному коллективу. Это могут быть проблемы во взаимоотношениях с учителем, а также неуспешность в учебе и связанное с этим чувство неполноценности. Если в таких случаях не оказывается помощь и поддержка со стороны самых близких людей – родителей, то вышеперечисленные проблемы детей оказываются неразрешимыми. В результате у детей развиваются различные формы дезадаптации и школьных неврозов.
К сожалению, подавляющее большинство родителей имеют весьма поверхностное представление о составляющих психологической готовности ребенка к школе. Родители не умеют общаться с ребенком так, чтобы стимулировать его самосовершенствование в необходимых для подготовки к школе областях. Зачастую родители своими действиями, не осознавая того, гасят естественный познавательный интерес и стремление ребенка к актуализации своих возможностей. Также родители не имеют навыков оказания эффективной психологической поддержки в моменты, когда ребенок сталкивается с трудностями. Родители не владеют методами повышения уверенности ребенка в своих силах. Поэтому для повышения компетентности родителей во взаимодействии с детьми подготовительной к школе группы я разработал тренинг «Мы идем в школу». Данный тренинг задействует огромный положительный потенциал влияния стиля общения родителей на эмоциональное состояние и успешность учебной деятельности будущих школьников, чем вносит существенный вклад в профилактику школьной дезадаптации.
Востребованность тренинга у родителей.
Переход ребенка в подготовительную к школе группу является фактором, делающим родителей наиболее восприимчивыми к психологическому просвещению. Это связано с беспокойством по поводу предстоящей адаптации ребенка к школе. Также есть родители, для которых будущие успехи их ребенка в школе воспринимаются как некий показатель их родительской компетентности. И соответственно поступление ребенка в школу воспринимается как экзамен на звание компетентного родителя в глазах большого социума. При этом у родителей уже нет надежды, что ребенок просто перерастет трудности в эмоциональном и познавательном развитии, и надо срочно что-то делать, чтобы помочь ребенку эти трудности преодолеть.
Данный тренинг презентует родителям идеи и методы оптимального взаимодействия с детьми, разработанные в русле гуманистической психологии, как раз в тот момент, когда родители наиболее заинтересованы в повышении своей педагогической компетентности. Поэтому тренинг «Мы идем в школу» оказался достаточно востребованным у родителей (см. ниже п. Анализ результатов проекта и выводы).
Для проведения тренинга «Мы идем в школу» необходимы следующие условия:
- Материально-технические ресурсы:
просторное помещение (в ДОУ для тренинга можно использовать музыкальный или спортивный залы);
стулья по количеству участников;
бэйджи;
флипчарт;
канцелярские принадлежности: ручки, бумага для записей, бумага для печати, маркеры;
компьютер;
принтер.
- Тренер, обладающий следующими компетенциями:
Дополнительное образование в области проведения социально-психологического тренинга и/или групп личностного роста. Это могут быть различные тренинги тренеров, курсы обучения тренеров, проводимые различными организациями, обучающими психологов.
Опыт проведения социально-психологических тренингов и/или групп личностного роста.
Понимание идей гуманистической психологии, в общем, и в вопросах воспитания и развития детей в частности. С этими идеями можно познакомиться, прочитав следующую литературу: К. Роджерс «Консультирование и психотерапия», Г.Лэндретт «Игровая терапия», В.Экслайн «игровая терапия», Т.Гордон «Курс эффективного родителя», Т.Гордон «Как привить ребенку дисциплину», Ю.Б.Гиппенрейтер «общаться с ребенком. Как?».
Понимание идей индивидуальной психологии А.Адлера применительно к воспитанию детей. С этими идеями можно познакомиться, прочитав книгу К.Кволс «Радость воспитания».
Личный опыт участия в тренингах общения.
Знакомство с литературой о тренингах для родителей. Например, с книгой И.М.Марковской: «Тренинг взаимодействия родителей с детьми».
Личный опыт участия в тренингах повышения родительской компетентности. Очень рекомендую тренинг «Переориентация поведения детей», проводимый российским отделением Всемирных центров взаимоотношений. Знание критериев психологической готовности к школе и закономерностей адаптации ребенка к школе.
- Программа тренинга (см. прикрепленные документы. Программа тренинга и конспекты занятий). Наилучшим вариантом будет написание не только общей программы, но и подробных конспектов занятий. Тренинг должен содержать мини-лекции об условиях психологической готовности к школе и о методах педагогического общения. В тренинг должны быть включены ролевые игры, позволяющие участникам тренинга, осознать особенности своего стиля общения с детьми, увидеть свои ошибки и их последствия. В тренинге должны быть групповые дискуссии, где родители могут попытаться найти решение проблемных ситуаций в воспитании детей, которые возникли у них в процессе ролевых игр. И, наконец, в тренинге должны быть упражнения для отработки навыков оптимального педагогического общения с ребенком.
- Родители
желающие участвовать в тренинге. Чтобы обеспечить мотивационную готовность
родителей к участию в тренинге «Мы идем в школу», педагог-психолог должен
выступить на родительских собраниях в подготовительных группах и рассказать
родителям о возможности участия в тренинге и полезных результатах тренинга.
Далее нужно спросить, кто хотел бы посетить тренинг. Записать желающих и их контакты.
Затем перед тренингом нужно оповестить родителей. Для этого потребуются
разработать и напечатать буклеты-приглашения и объявления для размещения на
стендах.
- Раздаточные материалы и посттренинговые анкеты. Перед каждым занятием необходимо распечатать предусмотренные программой раздаточные материалы. Перед завершающим занятием необходимо распечатать посттренинговые анкеты.
Родители позитивно оценивают участие в тренинге и считают его полезным.
Родители могут сформулировать, какие новые знания и опыт, они получили в ходе участия в тренинге.
Родители могут сформулировать, какие именно знания и опыт, полученные на тренинге, они собираются применять на практике.
Позиция родителей в общении с ребенком изменилась в сторону большего принятия идей и ценностей гуманистической психологии и педагогики.
Родители продолжают общение с психологом по собственной инициативе с целью дальнейшего повышения психолого-педагогической компетентности.
На родительских собраниях в начале учебного года в подготовительных группах я провел устный опрос родителей по поводу участия в тренинге. 43% (24 человека) от общего количества детей в параллели выразили желание участвовать в тренинге. Подготовка программы тренинга заняла 2 месяца. Затем родители были оповещены о начале тренинга через воспитателей, которые вручали им буклет с датами, временем, темами занятий и описанием возможных результатов участия в тренинге. Однако на первое занятие пришли только 6 человек. Надеясь на приход новых участников на следующие занятия, я решил проводить тренинг в формате открытой группы. В целом имела место следующая динамика посещения: на первое занятие пришло 6 человек, на второе 8 человек, на третье 12 человек, на четвертое 7 человек, на последнее пятое 8 человек. Ко второму занятию сформировался костяк группы – люди, которые старались не пропускать занятия. Увеличение количества участников на 3-ем занятии вызвано положительными оценками тренинга, которыми поделились родители-участники тренинга, с другими родителями. Однако придя из любопытства, новые участники не пришли на 4 и 5 занятия. Т.о. тренинг посетили в общей сложности 12 разных родителей. Это 20% от общего количества детей в параллели. В половом отношении эти 12 участников: 11 женщин и 1 мужчина. При этом мужчина был стабильным участником, он посетил 4 занятия (все кроме 4-го). Т.о. хотя к групповой работе с психологом в большей степени готовы женщины, можно заинтересовать такой работой и некоторых мужчин.
На последнем занятии тренинга было проведено анкетирование, в котором участвовали 8 родителей. Анкета содержала следующие вопросы:
- Что вам понравилось на тренинге?
- Что не понравилось, что стоило бы изменить?
- Что стоило бы добавить?
- Какие открытия вы для себя сделали в ходе занятий?
- Какие идеи и техники, которые вы узнали на занятиях, вы собираетесь использовать?
В ходе анкетирования были получены следующие результаты (подробнее см. прикрепленный документ сканы анкет):
Что понравилось: содержание, навыки, знания 5 ч-к (62,5% от количества опрошенных); атмосфера, общение 6 ч-к (75%).
Что не понравилось: мало занятий, короткие занятия 5 ч-к (62,5%).
Что добавить: практики; как развить самостоятельность; отношения между братьями/сестрами.
Смогли сформулировать свои открытия 6 ч-к (75%).
Что будут использовать: активное слушание 6 ч-к (75%), «я»-высказывания 2 ч-ка(25%), алгоритм разрешения конфликта 1 ч-к (12,5%)
Интересные и даже трогательные ответы дали родители на 4-й вопрос: «Какие открытия вы для себя сделали в ходе занятий?»
- Я научилась быть открытой
- Поняла, что не у одной у меня проблемы с детьми
- Научилась слышать своего ребенка
- Открыл новые методы разрешения конфликтных ситуаций с ребенком
- Научилась разрешать конфликт с ребенком, увидела, что делала не так.
- Поменяла форму общения с ребенком.
Эти высказывания позволяют предположить, что позиция участников тренинга в общении со своим ребенком сдвинулась в сторону гуманистических идеалов.
Все 8 (100%) проанкетированных родителей положительно оценили тренинг. (75%) четко смогли сформулировать, свои открытия в ходе тренинга. 7 человек (87,5%) смогли четко сформулировать какие знания, полученные на тренинге, они собираются применять на практике. На основании данных результатов, можно сделать выводы, что родители получили новые знания, т.е. повысили свою компетентность в вопросах подготовки к школе. А также получили опыт эмоционального удовлетворения от успешного участия в психологическом тренинге.
Родители проявили инициативу и предложили продолжать общение в формате тренинга, чтобы глубже рассмотреть поднятые на тренинге вопросы. Четверо из участников тренинга обратились за индивидуальными консультациями, еще двое родителей, не участвовавших в тренинге, записались на консультацию по рекомендации участников тренинга. Следовательно, в результате тренинга у участников тренинга и родителей, с которыми общались участники тренинга, повысилась инициативность в плане обращения к психологу с целью повышения своей психолого-педагогической компетентности.
На основании вышеописанных результатов можно сделать следующие выводы:
Родители позитивно оценивают участие в тренинге и считают его полезным.
Родители могут сформулировать, какие новые знания и опыт, они получили в ходе участия в тренинге.
Родители могут сформулировать, какие именно знания и опыт, полученные на тренинге, они собираются применять на практике.
Позиция родителей в общении с ребенком изменилась в сторону большего принятия идей и ценностей гуманистической психологии и педагогики.
Родители продолжают общение с психологом по собственной инициативе с целью дальнейшего повышения психолого-педагогической компетентности.
Т.о. в целом ожидаемые результаты достигнуты.
Тренинг «Мы идем в школу» получил дальнейшее развитие. Поскольку участники захотели продолжить подобное общение, был создан родительский клуб «Клуб осознанных родителей». На клуб я пригласил и тех, кто ходил на тренинг, и родителей других групп. В поддержку этого проекта я создал две группы в Вконтакте https://vk.com/club111401266и в Однокласниках https://ok.ru/group/55049053470743 создал для общения с родителями. Состоялось 2 заседания клуба. Но, к сожалению, на первое заседание пришло 2 человека, а на второе 3. После чего я решил прекратить попытки проведения родительского клуба. Т.о. хотя родители выразили желание продолжать групповую работу, оно было не столь сильным, чтобы выразиться в реальных действиях.
У тренинга «Мы идем в школу» был еще один побочный результат. В ходе подготовки и написания программы я собрал значительный объем материала по вопросам общения с детьми. Увидев в ходе тренинга, что этот материал востребован родителями, я договорился с местным (г.Новочеркасск) телеканалом «Донская столица» о проведении телепередачи по вопросам психологии воспитания. Было записано три видео выступления: «Как подготовить ребенка к школе и к жизни» https://www.youtube.com/watch?v=DnNESSdF37g , «Как поддерживать ребенка» https://www.youtube.com/watch?v=0k9Tt4PJ1kYи «Как воспитывать без наказаний» https://www.youtube.com/watch?v=793GP_vrR-M. Впоследствии эти были показаны и неоднократно повторялись на телеканале «Донская столица». Т.о. с информацией тренинга познакомились не только его участники, но и другие родители, смотревшие телепередачи.
Все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы. Такая форма психологической работы как социально-психологический тренинг достаточно востребована у родителей. Родители с интересом, пониманием и принятием относятся к идеям и методам гуманистической психологии. Они считают знакомство с этими идеями весьма полезным, и у родителей возникает желание применить их на практике. Участие в тренинге актуализирует у родителей мотивацию к дальнейшему повышению психолого-педагогической компетентности и работе с психологом. Опыт общения в психологической группе является привлекательным для родителей, и они даже изъявляют желание участвовать в групповой работе на постоянной основе (в формате клуба).
Можно также сделать выводы о том, чего не хватало данному мероприятию и что можно было бы улучшить в следующий раз. Хотя в результате полученного на тренинге опыта произошло определенное изменение взглядов родителей на воспитание. Мы не можем оценить ни характер, и неоднократно повторялись этого изменения взглядов. Чтобы такая оценка изменения взглядов стала возможной в следующий раз можно провести тестирование на входе (перед тренингом) и на выходе (после тренинга). Для такого тестирования можно использовать какой-либо опросник (например, опросник АСВ), позволяющий оценить родительскую позицию и стиль воспитания. По изменению в результатах опроса можно будет оценить изменение взглядов родителей на воспитание.
Даже если произошло изменение взглядов на воспитание, мы не можем оценить, привело ли это к изменению поведения родителей, к изменению стиля общения с ребенком. Чтобы это отследить, на входе и на выходе нужно провести какой-либо практический тест (например, тест «Совместный рисунок»), позволяющий оценить реальное взаимодействие родителя и ребенка.
Хотя участники тренинга выразили желание применять полученные знания на практике, невозможно определить перешли ли они от желания к реальным действиям. Мы не знаем, с какими трудностями при этом столкнулись родители. Для того, чтобы отследить эти моменты в будущем нужно договориться с родителями-участниками тренинга, о ряде посттренинговых опросов на тему применения знаний тренинга на практике.
Можно предположить, что изменения, произошедшие после тренинга, как на уровне представлений, так и на уровне поведения, были неустойчивыми и быстро сошли на нет. Чтобы этого не произошло в будущем, необходимо поддерживать контакты со всеми участниками тренинга и организовать стабильное посттренинговое сопровождение в форме регулярных собраний участников (например, 1 раз в месяц) и обмена опытом по вопросам применения изученных на тренинге методов.
Если благодаря посттренинговому сопровождению удастся достичь устойчивых изменений в поведении родителей, в стиле общения с детьми, то важно отследить, как это повлияло на развитие личности, поведение и успехи в обучении их детей. Чтобы отследить этот момент, требуется протестировать детей участников тренинга на наличие проблем, связанных со стилем стиля общения с ними родителей. Повторное тестирование детей можно было бы провести через какой-либо длительный срок после того, как идеи и методы, изученные на тренинге, стали частью стиля общения участников тренинга со своими детьми.