Проекты победителей
В Федеральном законе РФ «Об образовании в Российской Федерации» в статье 44 говорится о том, что: «Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребёнка».
Однако родители, в силу отсутствия достаточного количества времени, знаний и умений, не всегда могут решить весь спектр задач, стоящих перед дошкольным образованием. И помочь выполнению семейной функции воспитания является важнейшей задачей современного детского сада.
Анализ сложившейся ситуации показал, что проблема взаимодействия семьи и ДОУ широко обсуждается педагогами и психологами-практиками. Исследования выявили проблемы, существующие во взаимодействии ДОУ с семьей, такие как нехватка времени и нежелание работать в сотрудничестве.
Проблема взаимодействия дошкольного учреждения с семьей на сегодняшний день остается актуальной, приобретая порой обостренный характер. Сложности в отношениях между семьями и образовательными учреждениями могут быть связаны, например, с несовпадением взаимных ожиданий, с имеющим иногда место недоверием родителей к воспитателям. Непонимание между семьёй и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка.
И мы, педагоги, очень часто испытываем большие трудности в общении с родителями по причине выбора формы взаимодействия. Таким образом, анализ свидетельствует о необходимости нововведений в сотрудничество с родителями. Необходима разработка и внедрение системы работы для активного включения родителей в жизнь ДОУ. Все это позволяет нам рассматривать работу с родителями в качестве одной из проблем деятельности ДОУ на современном этапе модернизации системы образования. В связи с этим, вопрос поиска и осуществления современных форм взаимодействия дошкольного учреждения с семьей на сегодняшний день является одним из самых актуальных.
К настоящему времени педагогами, и в особенности, дошкольных организаций, накоплен колоссальный опыт сотрудничества с родителями. Специалисты находятся в постоянном поиске наиболее эффективных средств и методов сотрудничества с родителями, обеспечивающих гармоничное и всестороннее развитие личности ребёнка, требующее единства и согласованности во взаимодействии взрослый-ребёнок.
Современные тенденции в развитии дошкольного образования объединены одним важным и значимым критерием – его качеством, которое непосредственно зависит от уровня профессиональной компетентности педагогов и педагогической культуры родителей. Достичь высокого качества образования, полностью удовлетворить запросы родителей и интересы детей, создать для ребёнка единое образовательное пространство возможно только при условии разработки новой системы взаимодействий ДОУ и семьи.
Детский сад является первым уровнем общего образования, с которого дети начинают свое «путешествие в образование» и развитие, а их родители начинают свое педагогическое просвещение. И именно от работы с родителями в дошкольном учреждении зависит дальнейшее развитие детей, уровень педагогической культуры родителей и качество семейного воспитания, а глобально – наше с вами будущее. И для того, чтобы современный родитель относился с уважением к педагогам, с доверием к их рекомендациям и стремился к сотрудничеству, современный специалист должен постоянно искать новые, современные пути организации взаимодействия с семьёй.
В условиях стремительного развития общества, ритма жизни и информатизации, традиционные формы взаимодействия с родителями не находят должного отклика и требуется поиск новой модели общественного воспитания личности в открытой социальной среде и более тесного контакта общественности и семьи, которые осуществляются при помощи педагогов.
В современном мире во взаимодействии педагогов и родителей не обойтись без применения информационно-коммуникативных технологий, которые существенно улучшают и повышают качество и эффективность воспитательно-образовательного процесса.
Проблема: Формирование активной позиции родителей в воспитании и образовании дошкольников.
Актуальность: Первым внесемейным социальным институтом, первым воспитательным учреждением, с которым вступают в контакт родители, где начинается их систематическое педагогическое просвещение, является детское дошкольное учреждение. Именно от качества работы дошкольного учреждения, а в частности методистов и педагогов, зависит уровень педагогической культуры родителей, а, следовательно, и уровень семейного воспитания детей. Для того чтобы быть настоящим пропагандистом средств и методов дошкольного воспитания, детский сад в своей работе должен служить образцом такого воспитания. Только при этом условии родители с доверием отнесутся к рекомендациям педагогов и охотно будут устанавливать с ними контакт.
Новизна: Журнал – это форма работы с родителями, направленная на повышение их педагогической грамотности, на формирование сотрудничества родителей с педагогами ГБДОУ, на популяризацию работы ГБДОУ. Журнал отражает воспитательно-образовательную работу, осуществляемую в группе и в детском саду.
Цели: Развитие партнерских взаимоотношений семьи и ГБДОУ, активное взаимодействие педагогов и родителей в образовательно-воспитательном процессе.
Задачи:
- стимулировать у родителей интерес к работе ДОУ;
- максимально информировать родителей и всех взрослых, оказывающих влияние на развитие личности ребенка;
- побудить родителей к совместной деятельности, к сотрудничеству с педагогами;
- знакомить родителей с задачами образования и воспитания дошкольников, дать представление о том, каким путем эти задачи реализовывать;
- информировать родителей о значимости коррекционно-развивающей работы с детьми с ОНР и роли родителей;
- привлекать родителей к коррекционно-развивающей работе;
- транслировать положительный образ ребенка;
- создавать позитивные отношения детский сад-ребенок-семья;
- установить единство средств воспитания и обучения ребенка;
- повысить авторитет педагогов, работающих в ДОУ;
- формировать педагогической грамотности родителей.
- Укрепление партнерских взаимоотношений семьи и ГБДОУ;
- Активное творческое взаимодействие родителей с педагогами ГБДОУ;
- Появление в семье общих интересов, увлечений, как для взрослых, так и для детей;
- Повышение уровня педагогической компетентности родителей;
- Обогащение представлений и знаний детей о родном городе.
- Принцип гуманизации: главный принцип «Не навреди!»;
- Принцип преемственности: обмен удачным опытом воспитания и образования дошкольников;
Планируемые результаты:
Участники проекта:
- Педагоги
- Дети
- Родители (законные представители) воспитанников и ближайшее окружение семьи.
Сроки реализации проекта: 1 год
Продукт проектной деятельности: Информационный журнал для родителей в бумажном и электронном виде.
Также существует аудио-версия - создаются CD-диски с аудио-информацией для родителей, позволяющие ознакомиться с актуальной и интересующей информацией в удобном формате аудиозаписи.
Практическая значимость: Данный вид работы направлен на информирование достаточно большой аудитории. Далеко не всегда родители могут посещать родительские собрания, либо присутствовать на каких-либо других мероприятиях или же видеть, как ежедневно проходит день в детском саду их ребенка. Журнал в этом случае идеальный выход из положения. Информационный журнал – это внешне пассивная форма работы с родителями, направленная на развитие их активной позиции как участников педагогического процесса.
Принципы реализации проекта:
- Принцип гуманизации: главный принцип «Не навреди!»;
- Принцип преемственности: обмен удачным опытом воспитания и образования дошкольников;
- Принцип индивидуального и дифференцированного подхода: учет
интересов, социального статуса, уровня образования родителей;
- Принцип единства: единство методов воздействия, целей и задач воспитания и образования в работе ДОУ и семей.
Информационный журнал для родителей состоит из оглавления и организационно-информационной и теоретической частей: в первой части «Каждый день в детском саду» размещаются по рубрикам фотографии и материалы из ежедневной жизни детей (изучаемые темы, задания, конкурсы, фотоматериалы о подготовке и проведении праздников, поздравления, фотоматериалы всех ежедневных режимных моментов ДОУ).
Во второй части «Педагоги-родителям» публикуются статьи, подобранные по запросам родителей, освещающие актуальные вопросы, касающиеся развития речи, преодоления недостатков в психофизическом развитии детей, всестороннего развития личности ребёнка.
Также в журнале предлагаются полезные методические рекомендации и примеры дидактических игр, психологических приемов и рекомендации по подбору художественной литературы в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями детей. В конце содержится анонс предстоящих мероприятий группы и ДОУ, что позволяет родителям активнее готовиться и включаться в совместную работу с педагогами.
Кроме того, в журнале выделена рубрика для родителей, в которой они могут поделиться положительным педагогическим опытом, высказать свою точку зрения по некоторым аспектам работы учреждения или воспитания и развития детей, рассказать о своем сотрудничестве с педагогами детского сада.
Таким образом, журнал является как способом педагогического информирования, так и средством развития творческих способностей всех участников образовательно-воспитательного процесса, помогая сделать интересный опыт воспитания достоянием каждого и преподнести его так, чтобы самым безразличным родителям захотелось принять участие в жизни детского сада.
Сам журнал представляет собой сброшюрованные ламинированные листы формата А4 и для предоставления возможности всем родителям ознакомиться с материалами журнала он располагается в информационном уголке группы. Также журнал имеет электронную версию и аудиоверсию на CD, которая размещается на сайте ДОУ и рассылается по электронной почте всем родителям воспитанников, выполняя информационную, консультационную и просветительскую функции, позволяя держать в курсе событий группы даже тех родителей, которые не могут посетить ДОУ.
Если рассмотреть, какими компетенциями должен обладать педагог для создания одного такого журнала (работа с информационными, электронными ресурсами и программами (литература, Интернет, Word, Excel, Adobe Reader, Photoshop, Paint) техникой (компьютер, принтер, брошюратор, ламинатор), то становится понятно, что Профессиональный стандарт педагога оправдывает свое возникновение и применение для эффективного сотрудничества с семьей.
Этапы проекта. Деятельность педагогов:
Этапы проекта | Деятельность педагогов | Деятельность детей | Деятельность родителей |
I этап Поисковый |
|
|
|
II этап Аналитический |
|
|
|
III этап Практический |
|
|
|
IV этап Презентационный |
|
|
|
- Повышение эффективности коррекционно-развивающей работы за взаимосвязи детский сад-семья;
- Повышение авторитета работников ДОУ;
- Повышение уровня педагогической грамотности родителей;
- Установление тесного сотрудничества родителей с педагогами ДОУ;
- Повышение уровня воспитательно-образовательного процесса;
- Улучшение внутрисемейных детско-родительских отношений.
Детский сад является первым уровнем общего образования, с которого дети начинают свое «путешествие в образование», а их родители начинают свое педагогическое просвещение. И именно от работы с родителями в дошкольном учреждении зависит дальнейшее развитие детей, уровень педагогической культуры родителей и качество семейного воспитания, а глобально – наше с вами будущее. И для того, чтобы современный родитель относился с уважением к педагогам, с доверием к их рекомендациям и стремился к сотрудничеству, современный специалист должен постоянно искать новые, современные пути организации взаимодействия с семьёй.
В условиях стремительного развития общества, ритма жизни и информатизации, традиционные формы взаимодействия с родителями не находят должного отклика и требуется поиск новой модели общественного воспитания личности в открытой социальной среде и более тесного контакта общественности и семьи, которые осуществляются при помощи педагогов.
Задача педагогов – заинтересовать родителей, предлагая им как традиционные, так и новые формы взаимодействия, формирование активной педагогической позиции родителей.
Правильно организованная работа носит обучающий характер. Педагог должен опираться на положительный опыт семейного воспитания, распространяя его, используя в воспитательном процессе для усиления положительных тенденций. Первым и решающим условием положительного направления взаимодействия являются доверительные отношения между воспитателями, узкими специалистами и родителями. Контакт должен строиться таким образом, чтобы у родителей возник интерес к процессу воспитания, потребность добиться успеха, уверенность в своих силах.
Вторая, и не менее важная задача – вооружение семьи педагогическими знаниями и умениями, в их усвоении непосредственно в теоретической и практической, определенным образом организованной деятельности. Следствием такой организации педагогического взаимодействия станет активное участие родителей в воспитании не только своего ребенка, но и группы в целом. Таким образом, педагоги и родители как партнеры будут эффективно дополнять друг друга в отношениях партнерства с взаимной доброжелательностью и уважением.
В моей практике новой и интересной формой сотрудничества ДОУ и семьи стал выпуск информационного журнала для родителей, направленный на повышение их педагогической грамотности, формирование сотрудничества педагогов и семьи, популяризацию работы ДОУ.
В условиях дефицита времени и повышенной занятости работающих родителей происходит отдаление их от воспитания собственных детей и передача этой функции образовательному учреждению. Не всегда родители могут найти время для беседы с педагогами обо всех интересующих вопросах, а также для того, чтобы посетить специалистов или узнать обо всех событиях и режимных моментах, являющихся важной частью жизни их детей, посмотреть информацию на стендах и папках-передвижках. Не всегда могут присутствовать на родительских собраниях, либо на каких-либо других мероприятиях. В таких случаях, информационный журнал является идеальным выходом из положения, являясь нацеленным на информирование достаточно большой аудитории, внешне пассивной формой работы с родителями, направленной на развитие их активной позиции как участников педагогического процесса. Использование информационного журнала для родителей направлено на повышение авторитета педагогов образовательной организации, формирование педагогической грамотности родителей и установление единства средств воспитания и обучения ребёнка.
Основными задачами, которые решаются при использовании данной формы взаимодействия с родителями, являются: пробуждение у родителей интереса к работе ДОУ и ежедневных событий из жизни их детей; информирование максимально широкой аудитории – всех взрослых, оказывающих влияние на развитие личности ребёнка; побуждение родителей к совместной деятельности и к сотрудничеству с педагогами; ознакомление родителей с задачами образования и воспитания дошкольников, и путями их реализации; трансляция положительного образа ребёнка; создание положительной и эффективной партнерской модели отношений ДОУ – ребенок – семья.
Данный метод взаимодействия с родителями зарекомендовал себя достаточно хорошо. Отмечается увеличение количества родителей, привлеченных к образовательно-воспитательному процессу. С начала использования данного метода родители выступали в качестве пассивных наблюдателей или читателей, однако к настоящему времени большинство родителей старается активно участвовать в создании журнала, предлагая свои идеи, задавая вопросы, на которые хотелось бы узнать ответ.
Но самое главное, что произошло благодаря этому проекту - это укрепление внутрисемейных отношений, даже в неблагополучных семьях, что благоприятно сказалось на развитии детей.