Проекты победителей
Цель проекта –на основе комплексного взаимодействия ДОУ и родителей, создать условия для формирования и развития необходимых личностных качеств и навыков у детей дошкольного возраста, способствующих достижению жизненного успеха.
Задачи:
- сформировать у родителей ключевые навыки анализа, оценки и элементарной диагностики физиологических, психологических и речевых навыков в процессе развития ребенка;
- обучить родителей навыкам грамотного взаимодействия с детьми на всех этапах их развития, а также научить родителей моделировать индивидуальный маршрут развития ребенка в соответствии со спецификой личности, психологическими и физиологическими особенностями;
- совместно с родителями создать комфортную образовательную среду для развития личностного успеха детей, где процесс воспитания дома и процесс обучения в детском саду интегрируются в единый поток формирования успешности;
- в творческой атмосфере воркшопов сформировать «коллектив единомышленников» из педагогов и родителей, готовый к партнерству и сотрудничеству в воспитании и развитии успешных детей.
Методы:
- организационный дизайн (создание новой структуры в ДОУ воркшоп-клуб для родителей);
- педагогическое проектирование (разработка Программы игровых воркшопов–мастерских "Вектор", разработка методических и раздаточных материалов);
- документирование (разработка локальных актов, регламентов, определяющих деятельность воркшоп-клуба для родителей в детском саду)
- моделирование образовательного пространства в формате воркшоп обучения (тематические мастерские)
- оценка и анализ (образовательной и социальной эффективности образовательной деятельности воркшоп-клуба)
проект реализуется на основе этапов:
А. Организационно-проектные мероприятия. в рамках этапа предполагается -
1) разработка тематических игровых воркшопов (создание сценариев упражнений, ролевых игр, дискуссионных площадок в формате «форсайт» (прогнозирование будущего), презентационного материала для информационных блоков, сценариев упражнений рефлексий «Я глазами ребенка»)
- "Успех ребенка: точки роста" (мастерская по моделированию траекторий развития "успеха" у ребенка, анализ условий развития "успешности" у детей, методики профилактики стрессов и детских "вредных" привычек);
- "Успех: анализ развития""(мастерская, направленная на формирование родительской грамотности в вопросах анализа и элементарной диагностики сенсорного, физического и речевого развития);
- "Успех ребенка: один \ вместе" (мастерская, направленная на обучение родителей к подготовке детей к общественной жизни, в том числе в детском коллективе, тренировку методов профилактики детских стрессов, связанных с "отрывом" от дома, обучение методикам развития продуктивного коммуникативного поведения и сотрудничества);
- "Успех ребенка: мальчишки и девчонки" (мастерская, направленная на формирование родительской грамотности в области полоролевого и межкультурного воспитания и образования детей),
- "Успех ребенка: зоны риска" (мастерская, направленная на развитие у родителей навыков взаимодействия с детьми в период возрастных кризисов),
- "Успех ребенка: готовность к обучению" (мастерская, направленная на обучение родителей инструментам подготовки детей к школе, ранней профилактики речевых проблем, ключевым аспектам взросления детей).
- "Успех ребенка: полезный досуг" (мастерская, направленная на обучение родителей методикам организации досуговой деятельности дома, интересным моделям организации прогулок, выходных дней и т.д.)
- "Успех ребенка: планета творчества" (мастерская, направленная на просвещение и обучение родителей современным моделям и методикам развития креативного мышления детей).
Предполагается проведение 8 тематических игровых мастерских, реализующихся ежемесячно с октября по май в учебном году. Длительность проведения мастерской - 2 часа (с 17.00 до 19.00 часов).
2) разработка структуры и содержания электронной тьюторской платформы "Вектор" на базе официального сайта детского сада. Цель - обеспечить непрерывное консультационное сопровождение родителей в вопросах воспитания и развития "успешности" ребенка. Структура платформы должна включать:
- размещение методических материалов игровых воркшопов;
- родительский форум;
- раздел личных консультаций (в том числе со специалистами);
- вопросы для воркшопа (возможность предлагать родителям вопросы для последующего освещения в рамках воркшопов).
3) разработка раздаточного материала:
- тематических скетч-буклетов по воркшоп-клуба темам "Вектор", где в схемах и набросках будет представлена необходимая информация для родителей;
- инструкции и сценарии игр, упражнений для организации взаимодействия с детьми дома;
- необходимая дидактическая продукция, в том числе инструктаж по ее созданию с примерами (кубики, предметы сенсорного восприятия, игровые карты, творческие панели и т.д.)
4. Подготовка образовательного пространства установка необходимого оборудования для работы воркшоп-клуба в соответствии с темами.
6. Формирование команды спикеров и модераторов игровых мастерских, воркшопов (в том числе привлеченных специалистов).
Б. Внедрение воркшоп-клуба в управление образовательной деятельностью.
1. Позиционирование воркшоп-клуба и регистрация участников. проведение мероприятий в рамках программы игровых мастерских.
2. Проведение игровых мастерских.
3. Наполнение тьюторской платформы материалами, сопровождение родителей
4. Анкетирование участников, оценка удовлетворенности.
В. Систематизация и распространение результатов
1) Систематизация данных о результатах реализации проекта.
2) Презентация результатов модели воркшоп-клуба во внешней среде.
3) Распространение опыта проведения программы в другие регионы (освещение результатов в профессиональных сообществах, конференциях, семинарах, публикация статей).
- Повысится осведомленность родителей относительно роли "успешности" в развитии личности ребенка, социализации и адаптации к новым условиям (на основе измерения "до" и "после" реализации проекта).
- Повысится включенность родителей в процесс развития "успешности" детей
- Отметят положительные изменения в выстраивании взаимоотношений с детьми не менее 90% участников воркшоп-клуба "ВЕКТОР"
- Удовлетворенность содержанием и полезность программы воркшоп-клуба "ВЕКТОР" отметят не менее 80% участников (на основе формализованных опросов).
- Опыт проекта "ВЕКТОР" будет распространен в Санкт-Петербурге и других регионах
Методами оценки результатов проекта "ВЕКТОР" (воркшоп-клуб для родителей) являются:
- мониторинг родительской заинтересованности и включенности в процесс развития "успешности" детей на уровне детского сада (анкетирование, интервьюирование педагогов и родителей).
- анализ и оценка посещаемости воркшоп-клуба родителями, динамика численности участников;
- оценка образовательных результатов воспитанников детского сада;
- мониторинг посещаемости электронной тьюторской платформы "ВЕКТОР".
- анализ динамики сети социальных партнеров воркшоп-клуба"ВЕКТОР".
Ключевой вывод проекта - если будут созданы условия для обучения и просвещения родителей методикам развития "успешности" детей, то:
- повысится вовлеченность родителей в образовательную деятельность детского сада,
- будут объединены усилия педагогов и родителей в достижении положительных образовательных результатов,
- будет создано сообщество единомышленников, состоящее из родителей и педагогов детского сада, направленных на культивирование "успешности" воспитанников ;
- будет развиваться инновационная культура педагогов, заинтересованных в поиске новых эффективных инструментов и методик воспитания и развития "успешности" детей;
- повысится качество образовательной деятельности детского сада и т.д.
Воркшоп-клуб для родителей "ВЕКТОР" - это новый полезный формат взаимодействия с родителями, в основе которого единая мотивация и ориентация на успех (родителей и педагогов).